Nesta segunda-feira (12), às 9h, o governador Iberê Ferreira de Souza e o Ministro da Pesca, Altermir Gregolim, visitam as obras do Terminal Pesqueiro de Natal. Em construção, a primeira etapa do terminal tem previsão de entrega para novembro deste ano. A obra do Governo do Estado, que representa investimentos da ordem de R$ 29,5 milhões, fortalecerá o pólo pesqueiro e terá impacto na economia do Rio Grande do Norte, gerando mais de 10 mil empregos diretos no Estado.
“Hoje vivem da atividade pesqueira no Rio Grande do Norte cerca de 150 mil pessoas. E esse número deve subir para 200 mil potiguares, com a natural geração dos milhares de empregos diretos. Isso tudo mostra a importância e a abrangência que o Terminal Pesqueiro terá para a economia do Estado”, ressalta o governador Iberê.
O Terminal será um porto de recepção que atenderá a pesca oceânica, de maior porte, e aos pequenos pescadores. Sua capacidade de estocagem será de 50 mil quilos, contará com serviços de beneficiamento primário de peixe, e terá fábrica de gelo.
O novo equipamento vai proporcionar um incremento na economia local com a melhoria das atividades comerciais (serviços de apoio, combustíveis e lubrificantes, suprimentos, gelo, alimentação e hotelaria e aumentos das exportações), crescimento industrial (construção de embarcações, reparos navais e indústrias de processamento e embalagens), crescimento regional e promoção do Rio Grande do Norte, com a agregação de valor à pesca, qualificação do mercado, melhoria de infra-estrutura e expansão de fornecedores.
As instalações do Terminal Pesqueiro estão sendo erguidas em terreno cedido pela União, por trás da CBTU (Companhia Brasileira de Trens Urbanos) – entre a Pedra do Rosário e a Capitania dos Portos, bairro da Ribeira. O Terminal terá cerca de 200 metros de extensão de cais.
O Rio Grande do Norte dispõe de 25 municípios litorâneos, 84 comunidades pesqueiras, 30 colônias de pescadores, e 11 mil pescadores cadastrados no litoral. O Estado é o maior exportador de pescado do Brasil e fechou 2008 com cerca de 10 mil toneladas de produtos (atum, espadarte, lagosta e camarão de cativeiro) vendidos para fora do país. Assessoria.
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